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水草缸一開始就要計劃好,等灌水後,再伸入缸內東插西插的補種的結果就是重新設缸。



近來玩水族的似乎從養魚變成養水草
魚變成是裝飾,而水草才是主要目標。

新手的設缸最大的問題是缸景未計劃好,就灌了水
然後在想到什麼就將手伸入缸內「補種」
接著不僅弄濁一池春水,還破壞了原本的造景
越亂越糟,接著就是重新設缸...

水草缸與魚缸所需的缸內生態環境不同
在設缸時,必需先確認,重點是想種水草,還是要養魚

如果是水草缸設缸需要時間,不要急著速成
水草應該先種活,再放魚
有些人甚致水草種數月才開始放一二條魚
總之應該一步一步來

水草一下子就種滿滿,也不知能不能活
魚又放了一大堆,這樣缸內環境是不可能平衡的
不會成功,而且會越來越醜


對一個2尺以上的缸,重設缸是一件大工程

首先要移除舊的裝置,這已經夠累了
接著要洗缸,再來重新舖缸土,接著再重新種水草與裝置
等弄好後,已經筋疲力盡,回過頭發現家中髒亂不堪,又是水又是泥
重設一個水草缸等於你要對你家的浴室或客廳大掃除

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水草多,魚就不能太多,大型水草缸通常魚只有少數幾條,通常不投飼料,讓他們自行在水草間取得食物。

 

缸體

♦ 缸要盡量用大缸,買你空間能接受的最大缸。
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@這種小缸很難搞,由於缸水太少,極易造成污染,養幾尾孔雀魚還可以。

近來最受歡迎的應該是ㄇ型缸
所謂的ㄇ型缸指的正前方玻璃是三面一體成型
以前的缸只有五片玻璃黏起來的方法,因此前方看有二條接縫
即醜又影響強度
但最近有人做了了三版玻璃一體成型的,前方沒有接縫,強度更佳,也利於水流
通常小型缸寛面60公分以下,60公分以上就是大型缸
大型缸就少有ㄇ型結構,再大上去就得用厚壓克力板
只有壓克力有足夠的延展性撐的住大缸的水壓

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缸的背景最好是黑色,可以去招牌店買卡典西德回來貼掉,卡典西德分透光與不透光,記得買不透光的。

 

家用二尺大小最適當,比例是電影的16:9
以一個60X30X30大小的ㄇ型缸約為1000元左右

缸要越大越好,原因是大缸容量大,負載的水多
不會因為某些原因水質受到污染而使水質惡化到超過魚能承受的範圍
比如有魚生產,小缸就會引起倒缸(魚死光),或是你撩起底部的污水,小缸都會讓水質急劇惡化
大缸水多,污染源可以獲得稀釋。

此外魚缸需要一個軟墊,布的或乳膠或EVA的都行
因為桌面未必是平的,橫面45公分以上的缸往往因為桌面不平
造成缸底與桌面接觸不密合而使沉重的水壓使缸底玻璃彎曲使接縫處漏水。

缸水

自來水到底可不可直接使用?
其實我的感覺得是魚是能適應含點微氯的自來水的
以前我總是乖乖的存很多水讓他慢慢氣化
後來懶了,直接灌自來水,魚也沒怎樣

但我還是依正規的方法說明

在你去水族館買魚前
最好先灌滿一缸水,放一點點魚飼料
再投入足量的石英球或是陶瓷環在濾水器給他跑個數天(有人甚致建議得跑一個月)
跟水館老闆交情好的話,可以跟他要幾顆他用舊的石英球,將他混在你的新石英球最底部
石英球與陶瓷環越多越好,這說明為什麼圓桶式過濾器比外掛過濾器好的原因
因為圓桶可以放非常多的石英球或陶瓷環

新缸有二件事非常重要

1 除氯  
2 培養硝化菌株

 

自來水中往往含有氯,這是自來水公司為了殺菌投的藥劑
因此第一次設缸的水,必需先除氯

含氯的水將無法培養出硝化菌,因為氯會殺菌,也會連硝化菌一起殺掉
自來水除氯的過程非常簡單
接一桶放在陽台或空氣流通之處,大概氯就能消除許多

煮沸的水能不能用? 
雖然我自己曾經試過,魚是活的好好的
但許多網友認為有害或不行,我不堅持這個意見
或許對某些適應水質較差的魚種來說,真的不行


煮過的水能不能用? 這點是有爭議的,即然生水也可以用,就不必再耗工再煮過了。

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初設缸,缸水應該讓過濾器跑一天再放魚,這是未洗砂同時未先跑過濾的情況,這有害魚的健康。

 

除氯程式完成後,下一步就是培養硝化菌
坊間賣的一些硝化菌效果其實我是存疑的
因為硝化菌是種好氧菌,封裝或乾燥早已死光

培養硝化菌也很簡單
如果家附近有溪流,去接個幾百CC倒入就能陪養出來

沒有的話,放入幾公克的魚飼料,這些魚飼料會腐敗,也正是硝化菌的食物之一
理想的過程是缸水聞起來有些發臭一天,然後隔天臭味消失

這時候你就能去水族館買魚來放了

換水

檢測魚缸是否該換水的方法是用「聞」的

水質惡化的水有股臭味,健康的水質聞起來仍有味道,但不是臭味

具有完整循環的魚缸可以完全不必換水
但是由於缸水會蒸發,因此必需貯一桶水放在空氣適當流通之處備用
貯水必需至少接觸空氣24小時以上才能開始使用
當水線下降時,你就可以將貯水倒入魚缸裡補充缸水

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純水草缸就不太需要換水,甚致連打氣過濾都不太需要,因為水草自己即能淨化水質,但必需有足夠的光能。
這種設缸法,底土可用田土、河砂及其它有機土,土內自能釋出二氧化碳

 

建議是不要用剛從水龍頭接來的水(雖然我都是直接灌自來水 >"<)

因為自來水中的氯,會殺死好不容易培養的硝化菌
直接灌入自來水,隔天你就能聞到缸水有魚的腥味
這是因為硝化菌死亡而無法分解魚的分泌物

有些人換水是直接換自來水
他會抱怨二三天缸水就會發臭
這是來自硝化菌一直無法生存的原因

不要有潔癖

剛養魚的新手最見的問題是難以忍受魚缸髒,其實附著在魚缸的髒污對水是有好處的
這些髒污綠綠的是苔,苔能協助淨化水質再釋放氧氣
褐色的則是硝化菌與其它細菌,這能分解魚的分泌物

我以前總是一二周就把魚全撈起來
把魚缸搬到浴室去,用洗碗精與熱水大力將缸刷的亮晶晶
但發現我每次這麼做,二天後水就會發臭

魚缸只需清潔正面那片玻璃即可
其它讓它去髒,如果其它三面玻璃長出綠綠的苔,那是最佳的情況

 

套缸

♦ 盡量別買套缸,我指的是水族館裡擺設好的缸,像我兒子七歲生日禮物那種缸。

 

有些缸是設置好賣給你的,而且他們是把缸放在室外種出水草
在陽光與通風良好處要培養水草當然容易的很,但是我們買回家不會放在室外
因此套缸買回家就會開始變醜

通常買這缸的人就是外行人,就像我以前(指)
這些缸通常是小型缸,有一個基本的環境,全部的裝置都是最廉價最不可靠的
有濾水器,底土,水草,照明等等,買了這個缸,再放魚就行了

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設置好的套缸,這是我兒子阿布的7歲生日禮物,當時我對水族完全外行,在魚中魚當了一次肥羊。
這種小型水草缸,魚最多只能放2-3尾,飼料則是可放可不放,魚吃水草殘葉即可,要餵也只能投非常少量的飼料

 

我其實不建議買這種做好的缸
如果您堅持要買這種商家設置好的缸
不能養太多的魚,大概只能養2-3條魚,完全不投飼料
他們只吃水草殘葉,可以安全的活下來,不必擔心
魚一多就需要飼料,也開始會產生削化菌不足與魚分泌物的問題

總之,養魚與種水草環境是不同的
如果想要建構二者都相容的環境,就需要許多裝置才能完成。

水族館

開始養魚後,就開始要跟水族館交易
新手會有些慘痛的經驗,像我完全不懂水族時,買了一個套缸送給我兒子當生日禮物

這個缸是在魚中魚買的連被推銷的東西,價格是7千多元

店員看我們外行,立即找了一堆水草營養素,與水質劑給我們(跟本不需要)
因為不懂所以我們也沒有拒絕,事實上水質劑與水草營養,可有可無影響不大
因為有魚的分泌物自然水草就能取得養份,至於水只要有氣化的過程就行了

而且也不是你加那些東西就能消除的了
而紅蓮燈這種魚,在氣化過的純自來水中即能穩定的活下來。

等我自己設缸後,才發現這個套缸的濾水器是150元,缸體300元,赤玉土大概是10元,缸燈500元,水草200元=1160元
這些材料已經是包含利潤的價格,那麼,依商家的算法,工資是1840元外加一堆被推銷的東西
這麼小一個缸居然要價7000元,我的心得是:知識不止是力量,還能替你省錢。
魚中魚跟燦坤一樣,我都沒什麼好感,他們專門賣給一些拎著就走那種素人大戶。

♦ 底土盡量用黑色土,白色貝殼沙或矽石照明後太亮,魚將因反差變成不漂亮。

最適合的缸土是黑土
黑土正式名稱是黑鈣土

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@昂貴的黑土燒製品,是水草缸最佳介質,不但營份充足,黑色更能讓魚缸看起來更漂亮。


這種土在世界上只有少數地區有,含有大量的磷酸、磷、氨、鎂、還有鈣等礦物質
它呈黑色,推測應該是古代的污泥沈澱固化而成,在這種土上種植植物,有非常大量的收獲
商人把他挖來燒成粒狀,這即可以當成缸底使用,這無非是水草缸最佳的介質
但是,這種土非常貴,一公斤通常數百元,舖一個二尺缸,要一二千元
如果嫌貴,赤玉土也可以代替使用
如果有計劃種水草缸土用田土與河砂混合即可,或是使用盆栽用的赤玉土,希望水質乾淨可用大磯砂。

大磯砂其實是雜色的小石子
這種介質只能種大株的水草,小水草就難以附著
優點是便宜,而且保證不會崩解XD

最不建議的就是白色矽砂
矽砂拿在手上看很漂亮
但拿來當魚缸介質完全不是那麼一回事
他會反射強光,魚再漂亮,都不好看

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透明狀的矽砂看起來很漂亮,但當成底土完全不是那麼一回事,他們會反射光線,造成整缸過亮,讓魚相形失色。

 

另一種介質是使用自然的田土或河砂
這屬高手等級,材料自己挖來的,但極易弄濁缸水

如果要用這種高手級的底土,初期設缸法應該先用乾缸置土後,讓土潮濕放在窗台數天
土會形成較穩定的土壤結構後,開始種如珍珠草之類的前景草
等前景草均勻蔓延開時,再開始種植較大株的水草,這時灌入半缸水
至於二氧化碳裝置,當然可以讓水中含二氧化碳是有助於水草的

但事實上,我們的大氣中就有含量不低的二氣化碳
買個便宜的打氣馬達,將空氣中的氣體打入其實也可以
二氧化碳在大氣中比一般氣體重,因此如果真的二氣化碳需求很高
將打氣馬達置於地上即可。(打氣裝置低於缸要做U型垂管結構,預防水流入打氣馬達中)

二氧化碳略溶於水,過高濃度將會形成碳酸
微量的碳酸對生物無害,但卻會酸化水質
因此如果有養魚,要控制好二氧化碳的濃度。
或建議使用自然空氣即可。

種入大株的水草後,即要開始打氣
在過約一周到二周,觀察水草沒有變黃,設缸就完成了

就可以開始移入室內加裝過濾設備與放魚(建議50公升只能放養2-3尾,不投飼料)

 

底板與底抽

♦ 水草缸如果需要投飼料餵魚,需安置底板與底抽。

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底板與底抽的原理是因為吃剩的飼料與魚的排泄物通常會掉在底砂之中
如果你沒有用底板,你可以採樣你的底砂,聞起來是發臭的味道
一旦你揚起底砂將其中腐敗的物質污染缸水的話,如果是小型缸即有可能造成倒缸
這些腐敗的物質最後會沉在最底部
底板有間隙,這些殘渣最後會掉落在最下方的底水處
這時如果你有安置底板,就可以將已經污染的底水抽出,再灌入新水

通常種水草缸,50公升的缸水不能超過4條魚
而這種缸是不餵食飼料的,魚的食物來自水草的殘葉
但是如果又要種水草,魚又要多,那麼就需要投飼料,即然投飼料就要裝置底板與底抽吸管
否則一天到晚在洗砂,水草也種不漂亮。

過濾器

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小型缸最佳的過濾策略在預算許可的情況下,外掛與圓桶二者併用

圓桶原始的設計,僅是下層藍粗棉,中間生物球,上層一薄棉花
適合培養硝化菌,但通常對物理性的雜質過濾不佳

而外掛式卻是相反,他過濾雜質的能力較佳,但培養硝化菌能力不佳
外掛可以全部塞過濾棉,反正外掛能放的石英球與陶瓷環也放沒幾顆
加上好清洗的原理,就讓外掛全力過濾物理性雜質

這種分工可以讓圓桶不必經常拆洗(拆洗圓桶還挺累人的,主要是管子清洗有夠麻煩)
過濾器使用虹吸管原理,通常耗的電極低,通常是5W以下,即使是二者併用也不會有太耗電的問題。

 

外置圓桶式

圓桶式的運作原因是使用虹吸管原理
在排水與進水的水位之間相近,因此可以以極低的電力進行運作
以吸缸底的水進入圓桶底部進行逆滲透過濾後,再抽出排入缸中循環
比起外掛式,圓桶式的過濾路線更有效
他的水流可以全部通過濾材
而外掛式只是將水吸自容器內,溢出的即排入缸內
外掛式的水,大多沒有經過濾材

由於圓桶容量大於許多其它如外掛等濾水器
因此可裝較多的濾材
這有助於過濾也能有更多的空間培養硝化菌

圓桶式會有一個雨淋管,他們視離水面的矩離會有噪音
他們應該安裝在矩水面3-5公分之處,可以沖入許多氧氣進入水中
但這會發出不小的噪音,如果你不希望有噪音,把雨淋管埋入水裡即可
不過,如果你要這麼做的話,就必需再安裝打氣裝置

EHEIM的圓桶效能很高,又不易故障

安裝也很容易
水族器材是一個錢坑,但我建議裝備類您全部都買EHEIM的
廉價的器材往往效果不好且非常容易故障
你還是得重新買過,這更為浪費

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外掛式

如果缸不大的話,也可以選購外掛式過濾器

外掛過濾器受到體積的限制
他無法做的很大,因為他是掛在魚缸的玻璃上
像圖示的過濾器,連同水與濾材將近3公斤
這掛在玻璃上,有機率發生魚缸解體的慘劇

我曾經用掛2個便宜的雜牌外掛濾水器
原因是馬達碰到水,水族用品居然還會怕水
我真的對這些黑心商人如何濫製他們的貨品感到吃驚。

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@這種透明壓克力外殼的外掛通常很便宜,有些一二百元就有,非常不可靠,而且非常容易故障

德國伊罕EHEIM的外掛,價格約為同級商品二倍價格
但穩定可靠且防水。

外掛式是最便宜的過濾器,他很適合用來第一次設缸時,過濾水中的粒子
用市面上分便宜的羊毛絨或塑膠纖維,其實用膠膠纖維即可
又便宜效果又好。

像上圖伊罕牌自由女神型式的,你買來後他會附一些濾材
那些可以直接使用,但你要放在魚缸裡的東西有個原則,就是必需洗過
等那些原裝的濾材髒掉後,就不必再放那些
改用石英球或是陶磁環放到八分滿,上面再放生化棉或羊毛絨,這效果更佳。

濾水器有點髒不要介意,這些髒污含有藻類與許多硝化菌,除非你實在是無法忍受
洗濾水器最好是使用已氣化的水進行清洗
懶的話,直接用自來水也行,但千萬別使用洗碗精等清潔材料
更忌用熱蓮蓬頭直接用熱水沖

總之魚缸的東西,不要洗的太乾淨。

陶瓷環與石英球

生物濾材非常重要,正確設置時,水質穩定,甚致可終年不需換水。

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顯微鏡下的石英球,類似珊瑚礁的結構,非常適合培養硝化菌,這是貴爆的EHEIM石英球。

 

陶環與石英球都是用來過濾與培養硝化菌的用途
魚缸的水由於是不斷的自已循環,物理性的塵埃可以濾掉
但是某些分子化的毒素與排泄物卻濾不掉,這需要硝化菌的幫忙
否則魚將會中毒,因此我們必需培養硝化菌株

這些生物濾材都是陶瓷或石英燒製的,理論上因為有許多的孔隙可以培養出細菌
市面上的價格從數千到幾百塊都有

EHEIM的石英球是最多人使用的濾材
由於太貴了,關於石英球的再利用有很多的討論
石英球清洗只能洗到表面,內部則需要漂白水才能溶解內部塞住的污染物(如藻,或菌株死體)
但漂白水非常毒,有魚友家爸爸不過用漂白水洗了缸內一個小東西
沒洗乾淨,30分掛了非常耐命的數十尾血鸚鵡

因此你如果要洗石英球,泡過漂白水後,大概要經過煮沸,泡水,曬太陽7-10天

我的意見是,伊罕的石英球雖貴,但可以用1年,其實還好

要便宜的,有些石英球10公斤600元,這個也不錯用

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便宜的石英球,10公斤600元,也不錯用(借用商家圖片,我跟他們沒有關係)
石英球都要避免磨擦,他們極容易互相磨擦而粉化,第一次需要洗過,洗的時候要小心別大力攪動。

 

石英球用久就會發黃,一直到孔隙全部塞住才需要替換(色彩變成褐色)
否則就是沖洗即可

沖洗時,用的水最好也是用接一陣子的自來水,確保氯已氣化
氯會殺死硝化菌。

水草

在水族館買水草就像我想種辣椒卻去買辣椒種子一樣有趣
當然不是每個人都是「我家門前有小河」如果附近沒溪,也只能在水館買

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水蘊草,適應力與抗污力超級強,亂種都會長大,某些區域甚致造成河流堵塞。
如果您還沒有種水草的經驗,先試試水蘊草。

 

如果有的話,可以到附近的溪流淺處摘水草
真的是幾分鐘就可摘到一大把,如果依水族館的價格,大概那一把可賣數千元
而且水族館的水草多半是「活的裝飾品」,有些跟本不會發根
而溪裡自採的,還可以選擇已經發根的

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前景草最好買到種盆植於棉花裡的,這可以切成小塊散種,盡量不要買綁在鐵網上的,那無法分割。

 

不過溪裡的水草只有二三樣就是了,如果有喜歡的還是得買
但是水族館裡的水草買回要拆盆,前景草則要移除鐵網與魚網
這需要一點技術才可能種活他們

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前景草應點種,擴展速度才會快,有些人並不灌水只維持缸內潮濕,一直讓土壤較為穩定,同時植物確定活下來才灌水

 

水草的前景草種起來較麻煩
首先買回來的前景草應該是方塊下置鐵網的形式
最好是將其拆開後,一小撮一小撮的分散種
等他們拓展開了,底土才能長的很標亮

加溫設備

台灣的冬季需要加溫棒,雖是亞熱帶海島型氣候,但寒流來時,我覺得比大阪還要冷
我在大阪時,零度的溫度我都覺得沒台灣冷,推測大概是台灣的寒流總帶有大量的水氣,大阪則是乾冷比較不覺得冷
那加溫棒如何購買?

加溫棒的台灣演算式大概是這樣(每個國家都會不一樣)

瓦數 = 魚缸 (長X寛X高)/1000 X2

在台灣,即每公升的缸水需要2W的電力,這是最安全的設置
這可以抵抗寒流來襲時6,7度的低溫
(在北美或歐洲有些區域達到零下20-40度的,我想這大概要直接丟電湯匙才夠力)
因此以一般的家庭魚缸來看,大約你買100W的就足夠
但100W的加溫棒會可能長度超過你的缸的深度,你可以買二隻50W的,這也可以
加溫棒的電子式溫度指示通常不會很精準
因為必需再放一支更準確的溫度計
再微調加溫棒的刻度

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推薦EHEIM牌的加溫棒,50W-300W,是水族玩家最通用的加溫設備。

 

加溫棒有很多類型,有些廉價的加溫棒沒有測溫功能
反正你插了電,他就一直加熱,水溫到了,就拿出來,這除非是極冷的北方國家否則不適用
加溫棒建議一定要買好的,因為他是使用交流電而且是放在水中的
如果發生漏電後果不堪設想
尤其海水缸特別危險,因為水中有不低的鹽份
如果漏電簡直就是一個導電缸,如果水再偏酸,簡直就是一顆大顆的鉛酸電池(笑)
像大陸與某些國家使用220伏特的電力,如果發生漏電足以電死人

許多的水族商品跟本黑心,水族用的居然不防水,像某些便宜的外掛就是
我剛養魚時,不懂就用掛掉二個

推薦選購E牌,他是全球水族玩家最常用的加溫棒
E牌的加溫棒是在德國製的,但他的其它商品某些東西就在大陸製
E牌的可靠,且溫度很準,缺點是他吸附在玻璃的橡膠吸盤,約三個月就會捲口
你又要去買吸盤,4個150元,不過4個橡膠軟墊還真是貴。

冷水設備

冷水設備大概是所有設備中最貴的
一套冷水機2,3萬台幣的屬常見
但也有幾百塊的,類似電腦散熱風散的風扇

如果缸不是很大,用夾在玻璃的風扇即可

台灣夏季的水溫可達32,33度
超過30度魚就可能被熱死

因為缸水通常不像自然溪流有風在吹,通常是在室內而且又是靜止的

一組12V直流電的風扇約可以將40公升的缸水降溫約3度
以平常缸水30度來說,可降至27度的理想水溫。

如果你的過濾器是圓筒式的,可將風扇裝在灑水管上方,效果更佳

放魚

水草缸紅蓮燈是很不錯的魚種之一
這是非常便宜的魚,而且漂亮
加上體型小,有對比缸景的效果

我曾經養過牛屎鯽,這種魚精力充沛
水草被啃的過濾器每天一堆殘葉

因此,水草種下後,至少得等一個月
確定水草已經扎根且活下來了
再開始放魚。

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初設缸魚應該分多次放每次數尾,這可以讓缸的生態慢慢平衡,一次就全放極易造成水質惡化。

 

如果是水草缸,我建議每10公升1尾
完全不餵食,或是每周只餵一次,他們可以去吃水草殘葉即能生存
魚太多即會造成污染

如果重點在魚,我則建議不要有水草,或是水草用容器裝起來
因為污染是一定的,有水草你將無法洗砂

在初次設好缸應該每次放10尾左右,分數次放滿
如果一次全放,在缸的生態未完整建立時,水質將很快就會惡化

餵食

魚的餵食是魚缸污染的主要原因
他們往往只會在飄下瞬間吃,其它的會沉入介質裡變成污染源

有些人因此選擇浮水性飼料,但浮水性的飼料太輕,通常也代表所含的營養可能不足
最佳的方式是使用市場買來的活草蝦,去殼冷凍,要用時用菜刀刮下一小段
剁成蝦泥,蝦泥具有極高的黏性,可以將粉狀的飼料黏成一個丸子
再使用鋁線彎成7字型,頂部勾住缸燈,末端垂下,尾端像蚊香的螺旋狀,將飼料丸黏在上面下垂至魚缸底部
這樣吃不完的,可以將鋁線拉起直接將未吃完的飼料丟棄即可

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燈魚或小型淡水魚通常水溫最佳是在26度左右
如果想要養肥或養大魚

可以在冬季可將水溫下降至24-25度
魚跟人一樣,稍冷的溫度會有較高的食慾。
因此魚養大是在冬季,夏季他們的食慾較低。

照明燈

照明燈如果有水草就一定需要
這是僅次過濾器的第二個錢坑
養燈魚也需要,發光魚都需要明亮的環境,光線對燈魚仍有不明的原因,可以使他們更有活力與健康
他們身上的發光藍條其實是一種螢光質,本身不會發光
是吸收外部的光再反射

照明燈分很多種,有T5,T8這是一般的日光燈,便宜但是耗電
LED燈很省電,可以長時間開啟,重要的是他不會發熱
有助於台灣夏季高達30度以上的天氣

有專用的水草燈,但我尚不知他的功能

據說跟波長有關,但我覺得效果極微,但卻很貴
水草的照明燈最佳的應該是LED的純白燈
這可讓水草光合作用,LED燈以二尺缸來看,20-30瓦已足
常見的T5或T8耗電,且會釋放熱能,夏天時會影響水温

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LED燈可以自由調配色彩與亮度,重要的是不發熱而且省電耐用。

 

通常一天大概是六小時即足,整天開水草可能會太累。

LED燈含有數顆藍燈或紅燈也是不錯的選擇
魚在有色光的照射會更漂亮
但不要過紅或過藍,會變的俗氣。

大部份都是只買全白LED,然後如果你想改變色彩
你得去招牌店買透光的3M卡典西德來貼
不要去書局買玻璃紙,玻璃紙大約貼在上面約1周,就會完全褪色

如果你養的是紅蓮燈或其它燈魚,可以參考我另一篇
http://sean21.pixnet.net/blog/post/51963284

 

 

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